ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными. К ним относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, отто, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси этих пород.

С 1 января 2020 года выгуливать собак агрессивных пород без намордника и поводка категорически запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу по праву собственности или на другом законном основании огороженной территории.

Кроме того, информация о наличии такого животного должна находиться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

В пояснительной записке к документу говорится, что в список включены породы собак и их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, и которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

В перечень также попали используемые для травли породы и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Что думают эксперты о запрете на выгул собак агрессивных пород

Кинологи отнеслись к такой инициативе настороженно. Так, по их мнению. составлять подобные перечни некорректно, поскольку опасных пород собак не существует – есть только «опасные хозяева». Поведение животного полностью зависит от воспитания, добавив, что сегодня кинологи зачастую не обладают необходимыми знаниями и опытом.

Нужно привести нормы в правильное русло, когда бы человек, при желании приобрести собаку предположительно опасной породы, обязан проходить техминимум: получать согласие соседей, участкового полицейского, посещать определенные курсы.

В Совете Федерации список из 12 пород собак, которые признаны потенциально опасными, признан исчерпывающим. Он обсуждался в ходе совещания сенаторов, представителей МВД и общественных организаций.

«Мы в Совете Федерации проводили совещание на эту тему с участием МВД, общественных организаций и остановились на списке из 12 пород», — сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

При этом он пояснил, что в ходе обсуждения были разные варианты, предлагалось внести в перечень и 50, и 80 пород собак, которые могут быть агрессивны. Утвержденный правительством РФ список расширяться не будет, «поскольку он исчерпывающий».

Юристы также поддержали правительственную инициативу. Руководитель коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков полагает, что это хорошая инициатива. Проблема с собаками без намордников актуальна для многих людей, отрегулировать эту сферу необходимо. Только вот вопросы к исполнению еще остаются. Как будет исполняться это постановление на практике — большой вопрос.

Ещё на Domosad.Net:
Как часто мыть собаку – советы и рекомендации

Он также отметил, что некоторые законы имеют рамочный характер, в таком случае они корректируются и уточняются последующими актами, поэтому даже при возможной недостаточности урегулирования вопроса важнее то, что задан правильный вектор развития и поднята проблема собак без намордников.

Источник: https://informatio.ru/news/glavnoe/s_1_yanvarya_2020_goda_sobak_agressivnykh_porod/

Перечень потенциально опасных собак

Обновление от 30 июля 2019 года

Постановление Правительства РФ от 29.07.2019 N 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак»

В перечень включены 12 пород собак, а также их метисов, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ.

Согласно части 6 статьи 13 указанного Федерального закона N 498-ФЗ выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В связи с этим в предлагаемый перечень потенциально опасных собак на основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации, с учетом статьи 1 Модельного закона об обращении с животными, принятого на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление N 29-17 от 31 октября 2007 года), и приложения к нему включены породы собак, обладающие генетически детермированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки.

Ещё на Domosad.Net:
Ошейник для собаки – зачем, виды, как подобрать и приучить

С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

Внимание список обновлен!

МВД сократило список потенциально опасных пород собак, чей выгул запрещен без поводков и намордников, с 69 до 13 пунктов.

Обновленный перечень был основан на замечаниях общественности и предложениях исполнительной власти, в частности, Российской кинологической федерации. В дальнейшем список может также корректироваться.

В настоящее время оттуда исключены многие породы собак, например, овчарки и шарпеи.

Новый реестр включает в себя 12 пород, отдельным пунктом выделены метисы. Туда вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды. Там же оказались гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки». В отдельную категорию выделили волкособов.

Опасные породы собак список МВД

ОБНОВЛЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ потенциально опасных собак

  1. Акбаш
  2. Американский бандог
  3. Амбульдог
  4. Бразильский бульдог
  5. Булли Кутта
  6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
  7. Бэндог
  8. Волко-собачьи гибриды
  9. Волкособ, гибрид волка
  10. Гуль дог
  11. Питбульмастиф
  12. Северокавказская собака
  13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 — 12 настоящего перечня.

Прежний список: Файл документа в оригинале


С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

О проекте Постановления «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак» слышали уже все. Детально ознакомиться с ним можно по ссылке выше, сам документ был опубликован 7 марта 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Про то, что в перечень потенциально опасных собак породы внесены, как с ошибочным написанием названия, например «Гуль дог», так и с двойным — ошибочным и верным, например «Акабаш» и «Акбаш», и даже несуществующие («Доберман Владека Рошины», «Овчарка Дауфмана», «Супердог») — допущенные ошибки вполне в духе российских чиновников.

Поговорим о более актуальных вопросах, а именно:

С какого возраста «потенциально опасную собаку» следует выводить в наморднике?

Об этом ни в проекте Постановления, ни в пояснительной записке к нему не сказано ни слова.

Щенок привит, карантин выдержан — с ним можно гулять. Сразу цепляем намордник? — чтобы прогулка «медом» не казалась, и щен ненавидел прогулки, ведь ему на морду такую противную штуку нацепили.

Вот «проблема» будет у новоявленных владельцев собак: щенка надо к улице приучать, чтобы все свои дела привыкал там делать, да еще и параллельно к наморднику приучать, поскольку это станет обязательным атрибутом прогулки.

Где можно будет «потенциально опасных собак» выгуливать без намордника?

Судя по всему — нигде. В пояснительной записке к проекту Постановления говорится:

…выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Если у вас нет рядом с домом или в непосредственной близости от него территории, принадлежащей вам на праве собственности, гулять вам с собакой по жизни в наморднике и на поводке.

Специализированные места для выгула собак? — возможно. Но где они? Есть ли они вообще, а если есть, то в каком состоянии? — ни один здравомыслящий владелец собаки не будет выгуливать своего питомца на площадке, если она находится рядом с мусорным полигоном, свалкой или еще каким «привлекательным» объектом.

Ещё на Domosad.Net:
Намордник для собаки – зачем, как выбрать, как приучить

Сколько мест для выгула собак должно быть в многомиллионном городе?

На эти вопросы нет ответов. Зато есть пара очень красивых предложений:

Реализация решений, предлагаемых проектом постановления, не вызовет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий.

…Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Вывод: все расходы лягут на плечи владельцев собак — им ведь либо место жительства придется менять, с города на пригород, либо приобретать/арендовать какую-либо территорию в городе, чтобы их «потенциально опасный» питомец мог там гулять, именно гулять, а не идти рядом на поводке и в наморднике.

Каким метисам/гибридам намордник обязателен?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. В проекте сказано кратко:Чем гибрид отличается от метиса? — по большому счету ничем: и в том, и в другом случае это животное, полученное от скрещивания представителей разных пород.

Если собака дворянского происхождения, и владелец даже не знает, что в ее генах намешано? — да, собачка овчаристая, но в каком колене была эта самая овчарка? Если пес по фенотипу овчаристый, а по генотипу лишь на 25% овчарка — надо ли на него надевать намордник?

«Непонятки» с происхождением — это еще полбеды. Основная беда — как доказать людям, далеким от кинологии, что «дворянин» может ходить без намордника, поскольку он метис малинуа (этой породы, кстати, в перечне нет), а не немецкой овчарки? Достаточно будет ветеринарного паспорта или потребуется родословная? — так у «дворян» родословной нет.

На эти три вопроса — с какого возраста на собаку необходимо будет надевать намордник? где их можно будет выгуливать без намордника? и каким метисам/гибридам намордник будет обязателен? — ответа нет.

Истчоник: https://www.advokatorium.com/index.php/ru/news/perechen-potentsialno-opasnyh-sobak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector